プロフィール

スタッフ

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

2016年9月 9日 (金)

同時進行。

いよいよ動き出してきましたよ~happy01武蔵浦和駅前店!!

昨日から今日にかけて厨房の「防水工事」danger

「防水工事」とは水をまいてブラシがけをするような厨房mistにおいて水漏れを防ぐ為のモノで、当店のような一階のお店でも必須の工事なのです。

Dsc_0889 ㊤の様に厨房区画にに「土間」を打ち、ポリマーセメントなどで養生してプール状に水を張ります。

24時間後水位が変わっていなければOK \(^o^)/

なのですが、万一のことがあれば一大事ですshockshockshock

工程は遅れるは、下層階があれば最悪「保証問題」は発生するは・・・crying

幸い信頼できる施工業者さんとしかお付き合いしたことがないのでscissors、全然心配はしていませんでしたが・・・coldsweats01

と、いうわけで本日より乾燥→基礎のセメント・・・という工程にnote

                                       

一方、ホール部分は・・・

Dsc_0891「墨出し」といって、現場で初めて「設計図面」と照らし合わせて「実寸」を計測していきます。

実際「誤差」なんかも結構あるみたいですが、これで安心・・・coldsweats02

             

Dsc_0893

 そして、更には再利用する厨房器具も引き揚げも・・・

開店に間に合うように一度薬品でクリーニングのうえメンテナンスします。

(←しばしのお別れだなcoldsweats01

                       

こんな感じで何もかも同時進行なのですcoldsweats01

                    

さらに今回は「川越」のお店もまた同時進行・・・sweat01sweat01sweat01shockshockshock

(こちらはまた明日smile

体がもう一つほしい~coldsweats01

                      

ちょっとマニアックでしたか?

でも防水工事なんかなかなか見れませんぞ(笑)。

2016年9月 7日 (水)

金策。

本日は南浦和店は休館日のためお店はお休み・・・

まごさんもゆっくり・・・spa

なんてコトがあるわけもなくcrying「金策」に走りまわってました~bearingbearingbearing

まぁ、半分は冗談ですが、やはり2店舗ほぼ同時に出店ということで、先立つものyenもなかなかcoldsweats01sweat02

当然、融資を得なければならないわけで、そのための手続きや準備が結構大変shock

銀行さんとの打ち合わせはモチロンのこと、税務署行って「納税証明」をとったり、「工事見積書」を表にまとめたり、税理士さんに資料を請求して作成を依頼したり・・・

この仕事はマニュアルとかないんで、全部一から自分で調べないといけないんですgawk

                                     

そんな合間にも「武蔵浦和駅前」のお店、現場見てきましたよ~happy01

Dsc_0883

Dsc_0881_2

Dsc_0875

Dsc_0878 うん!いよいよ~!!(ゴクリ。違うかhappy01

ご覧の通り天井が高いお店なんです。

ちなみにコンクリートブロックで囲われた部分が「厨房」。

この区画を「防水工事」といって水漏れしないようにするんです・・・coldsweats01

楽しみだな~\(^o^)/                                        

2016年9月 6日 (火)

素材味。

明日7日(水)は丸広百貨店休館日のため、南浦和店はお休みさせていただきます。

お出かけの際にはご注意ください。


久々になっちゃいましたが、「今夜のお薦め」ご案内いたします。

Dsc_0873_2

Dsc_0871 だいぶ秋の食材が出回ってきましたヽ(^o^)丿

サンマはもちろん、秋鮭・生筋子・鮟鱇・戻り鰹・・・、野菜では小芋や松茸・銀杏・・・(ゴクリhappy01。)

店休日明けはちょっと攻めてみたい気分ですhappy02

今日の「一押し」は画像のヤリイカ。

先日呑みにいった店で美味しかったのでちょっと拝借・・・coldsweats01

こういう素材の味が優先される料理、シンプルといえばシンプルなんですけど・・・

まごさんは大好きなんですlovely

柔らかくて美味ですよ~bleah

2016年9月 5日 (月)

秋のきのこ天せいろそば・うどん

日中は暑かったけれど、夜になると風が気持ち良いですねhappy01

今週より秋の定番!

「秋のきのこ天せいろそば・うどん」 (¥1000-)スタートです!!

Photo

しめじ、舞茸などの旬のきのこの天ぷら盛り合わせと、かけそば・せいろそばとの組み合わせです。

アツアツ、サクサクをどうぞ・・・happy01

 

2016年9月 4日 (日)

新ブランド。

いよいよ武蔵浦和の新店、店頭にて告知を始めましたよ〰happy01

Dsc_0858㊤うん、A4じゃ小さいな。A3で作り直そっと♫

                                           

でも、遠目から10分ほどニヤニヤ眺めてたんですが(←どうか通報しないでくださいねshock) 通りがかりの方々、皆さん注目してくれるんですlovely

テンション上がるな〰up

                                      

そう、お店のロゴも作ってみましたcoldsweats01 ちょっと画質が粗いかも・・・

(現在プロの方に製作加工してもらってるんでご容赦を・・・)

14199398_924597467663516_53147456_2 愛読者の皆さま(笑)はもうお気づきかもしれませんが、ご覧の通り少しだけ店名を変えています。

(ちなみに店名は、かつての店と区別するために「武蔵浦和駅前店」とします。)

14.96坪・21席のこぢんまりとしたお店なので、落ち着いた雰囲気のお店にしようと思い、コンセプトも一新、「新ブランド」(←大袈裟かなcoldsweats01)で勝負してみたいと思いますhappy02

モチロン地域に根付いた商売を・・・という根本姿勢は変わりませんよsmile

                                        

明日から求人広告(タウ◯ワーク)も掲載開始、工事も本格着工になりますhappy02

いよいよです\(^o^)/

                    

                    

2016年9月 3日 (土)

急ぎ足。

急ぎ足で秋メニューへと移行してますdash

まずは平日限定のランチセットの炊き込みご飯。

今月より「栗ごはん」になりましたhappy01

Photo_2 そして、「季節のアイス」

毎秋定番なんですが・・・coldsweats01

Photo_3「渋皮栗のアイスクリーム」¥300-

そしてお酒は・・・

Photo_4亀の王・純米吟醸生貯蔵酒 ¥800-/ハーフ¥480-

新潟県長岡市・久須美酒造株式会社の年一回の限定入荷!!「夏子の酒」ゆかりの蔵です! 原料米:亀の尾 日本酒度 プラス5 アルコール15度

                                

ちょっと駆け足になりましたが、週明けからもどんどん「秋メニュー」展開してきますよ〰coldsweats01

 

2016年9月 1日 (木)

試練の一か月。

今日から9月!

まだまだ暑い日が続きますが、風が秋めいてきましたね~happy01

まごさんにとって「試練の一か月」になっちゃうんでしょうか(笑)?


今年も「さんま竜田揚丼御膳」¥980-スタートしましたよhappy01

Photo 食欲の秋ですな(^^♪


さて、いよいよ両店舗とも本日より着工なんです!

気合入りますhappy02!!

ちなみに昨日は浦和某所の倉庫に保管しておいた「旧武蔵浦和店の什器備品」をメンテナンスするために移動する作業に立ち会ってました。

Dsc_0839 ㊤倉庫満タン!荷物の山coldsweats01

Dsc_0842 ㊤いつも頼りになる(株)メイセイさん。プロ集団です!

Dsc_0845㊤ようやく奥の方から家具が出てきました。

Dsc_0850 ㊤ほぼ完了!一日がかり。トラックとワゴン車でで4往復sweat01

「立ち会い」といっても、ぼぉ~っと突っ立っていられない性分なので(笑)、ご迷惑にならない程度にお手伝いさせていただきましたが、やっぱり職人さんは違うな~coldsweats01

仕事が早いです。

まごさんなんか若干筋肉痛が・・・( 一一)

トシかな・・・・

2016年8月28日 (日)

下準備。

めっきり涼しくなってきましたねpenguin

台風typhoonの動向が気になるところではありますが・・・coldsweats01

昨日・今日はまごさんの地元・高円寺では「阿波踊り」がやってるんです!

仲のよい同級生も参加しているので、是非応援に行くつもりだったんですが思わぬアクシデント続きで・・・crying

残念!!

来年は必ず応援行きますねthink

(ホント迫力あるんですよ~happy02


前の記事でお知らせしたように、武蔵浦和川越。立て続けに出店ということで下準備に追われるまごさんsweat01

ひとことに「下準備」といってもいろいろあるんです・・・

物件の契約、施工業者の選定、設計の打ち合わせ、見積もりと価格交渉、資金繰り・・・

お店側にたてば、メニューの選定、人材確保(求人)、備品の手配・・・

そうだ、広告(告知)もそろそろ考えなきゃ・・・coldsweats01

まったく考え出すと夜も眠れないくらいなのですがweep、刻一刻と時間ばかり過ぎてゆくのですshock

まぁ、焦らず地道にひとつずつ片付けてゆくしかないのですね・・・。

                                         

月明けよりほほ2店舗同時に着工となりますdanger

ちょっとフライングですが、川越の店舗はすでに「厨房の防水工事」が先行してスタートです。

Photo_3 ㊤工程を逆算していくと、コレをやっとかないと間に合わないらしいんだよねcoldsweats01

                                      

いよいよという感じです!

工事さえ始まってしまえばもう職人さん頼みですhappy01

また逐一当ブログにてご報告しますねscissors

(忙しいなりにイロイロ態勢も整いつつあるので・・・bleah

2016年8月18日 (木)

今日もご報告が・・・

台風の影響なのか温暖化のせいかしりませんが、ここ数日ゲリラ豪雨的にいきなり雨が落ちてきますよね・・・bearing

まごさんも毎日のようにずぶ濡れになってますthinkshockcrying

皆様も風邪などひきませんように・・・・spa


今日もご報告があります!

実は・・・・・

武蔵浦和駅前店(仮称)に続きましてなんともう一店!!

秋に川越にて新店をオープンさせますimpactimpactimpact!!

「川越」詳しい方ならスグわかると思いますが、場所は駅前(北口)アトレマルヒロ7F・レストラン街です!!

0000001_gold_pr1_pict_21 思い切ったでしょ〰scissors

でも実はこのプロジェクト、春ごろから進行していたんです。

お世話になっている丸広百貨店から声をかけていただいていたのですが、既存店様との兼ね合いで公表できずに・・・think

そうこうしているうちに「武蔵浦和の物件」がポッコリ浮上してきて、ほぼ同時進行というカタチになってしまったんですね〰coldsweats01

予定では10月末のオープンを目指してます!

武蔵浦和が9月末の予定、ほぼ同時みたいなカタチで、まごさんも多分一世一代の大勝負になりそうですsweat01

Dsc_0672 ㊤まだまだこれから練り上げてゆく段階なのですが・・・

                                  

ちょっと離れた場所で土地鑑も無く、不安もありますが精一杯頑張ります!

応援よろしくお願いしますhappy01!!

2016年8月17日 (水)

例の結果。

台風一過typhoonで強烈な暑さの一日でしたねcoldsweats01

本日はお店も休館日。工事関係もお盆休みというコトでまごさんも一息ですconfident

                                         

そうそう、皆様に報告し忘れていたことが・・・・

6月に受検した「日本さかな検定2級」fishの結果です。

(この記事はコチラ⇒http://p445701.blog.gnavi.co.jp/blog/2016/06/post-13b9.html

いつまでも当ブログでの結果報告が無いので「残念な結果」になってしまったとお思いの方、安心してください!

無事受かりましたよ〰scissors

Dsc_0745 しかも、思ったより好成績\(^o^)/

来年は調子に乗って「一級」狙っちゃおうかな(笑)。

でも、実際は結構難しかったんですよ〰bearing

                                                 

皆様も何問かお付き合いください♪

問1 山形庄内浜は、北海道、新潟、富山などと並び、全国で五本に入る甘エビの一大産地です。山形名産の紅花の色合いから「紅エビ」と呼ばれてます。このエビの標準和名を選びなさい。

①アカザエビ ②アシアカエビ ③ホッコクアカエビ ④モロトゲアカエビ

問2 春夏秋冬をさらに区切った季節を二十四節季といい、自然の恵みこまやかに寄り添う暮らしぶりがあります。二十四節季と旬の魚介の組み合わせのうち、ふさわしくないものを選びなさい。

①啓蟄:はまぐり ②芒種:ほや ③秋分:はぜ ④大寒:たちうお

問3 塩鮭を年取り魚として食べてきた東日本にはサケを使った郷土料理が数多く残っています。各地に残る鮭の郷土料理のうち、誤りを選びなさい。

①ちゃんちゃん焼き(北海道) ②じゃっぱ汁(青森) ③はらこめし(宮城) ④しもつかれ(栃木)

・・・て感じです。

皆さま解かりましたか〰(笑)?

正解は

問1⇒③一般に魚屋さんで売られている甘エビは大体本種です。ちなみに新潟では南蛮エビと呼ばれ親しまれてます。

問2⇒④タチウオは一年中美味な魚ですが旬は夏とされてます。啓蟄は春になり虫たちが動き出す季節。芒種は梅雨入りの頃です。秋分の頃のハゼは「彼岸はぜ」とよばれ、サイズも良くなり天ぷらにもってこいの素材です。

問3 ②「ジャッパ汁」だけは鱈のアラに野菜、豆腐を加えた味噌味の鍋。ちなみに④の「しもつかれ」とは鎌倉時代から伝わる行事食で、塩鮭の頭に大根おろしや人参、大豆などを加えて酒粕で煮込んだ料理です。

                                  

せっかく合格したのだからお店でも有効に使っていきたいな♫

孫四郎そば まるひろ南浦和店 のサービス一覧

孫四郎そば まるひろ南浦和店